A região dos vinhos verdes é uma região vinícola de Portugal é demarcada desde 1908 e situa-se no extremo Norte de Portugal continental e é delimitada a Norte pelo rio Minho, estendendo-se pela costa atlântica até à cidade do Porto e para Sul até às margens do rio Vouga. É uma região caracterizada por um clima temperado e úmido, com influência marítima, que favorece o cultivo das vinhas.
Os vinhos verdes são assim chamados porque são geralmente jovens e frescos, com baixo teor de álcool e acidez elevada, o que lhes confere uma sensação de frescor na boca. São produzidos a partir de uvas brancas e tintas, As castas brancas dominantes são o Alvarinho, Arinto (Pedernã), Azal, Loureiro, Avesso e Trajadura, enquanto nos tintos ressaltam as castas Borraçal, Espadeiro, Brancelho e Vinhão.
Os vinhos verdes podem ser brancos, tintos ou rosés e apresentam uma ampla gama de aromas e sabores, desde frutas cítricas e tropicais até notas florais e minerais. São frequentemente consumidos como aperitivo, mas também harmonizam bem com pratos leves à base de peixes, mariscos e saladas.
A região dos vinhos verdes é uma das mais antigas de Portugal e tem uma longa tradição na produção de vinhos. Atualmente, é reconhecida como uma das regiões vinícolas mais dinâmicas do país, com uma grande diversidade de produtores e vinhos de alta qualidade.