De entre as castas estrangeiras presentes em solo português, a Syrah é a variedade que melhor se adaptou ao clima rigoroso do Alentejo, ajustando-se facilmente aos calores de Verão, às infindáveis horas de insolação e à severidade das temperaturas estivais.
O Syrah está dentro das 5 castas tintas mais plantadas no Alentejo.
O Syrah apresenta uma maturação média a precoce, apresenta um?bago alongado?e com uma película grossa. As zonas de maior expansão em Portugal têm sido desde as Regiões de vinhos de Lisboa, Tejo, Alentejo, Península de Setúbal e Algarve.
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Nos solos quentes e pobres do Alentejo, a uva Syrah presta-se regularmente a uma aproximação típica do novo mundo, consagrando frequentemente vinhos enormes na dimensão e entrega, com muita fruta, alguma pimenta, corpo avantajado e robusto, por vezes poderosos e alcoólicos, usualmente especiados.
Normalmente apresentam coloração escura, com vermelho carregado, são geralmente?ricos em taninos?mas essencialmente muito redondos e fáceis de beber. São quase sempre secos e com acidez regular. De cor violeta muito concentrado, com?notas de amoras e pimenta preta.
Vinhos temporões na maturação, abordáveis desde muito cedo, vinhos macios e convidativos, com elevado potencial de guarda.