Existem vários tipos de Chenin Blanc, com diferentes doçuras, podendo adaptar-se a uma grande variedade de gostos. Esta uva produz vinhos espirituosos, brancos secos de verão e graciosos. Ela também pode ser utilizada para a produção de vinhos envelhecidos em barril de carvalho, com aroma semelhante ao Chardonnay.
Como vinho branco, a Chenin Blanc tem uma grande variedade de aromas, dependendo do tipo de produção:
- Seco: quando as uvas são fermentadas secas e mantidas frescas, produzem um vinho muito simples, com aroma de pera ácida, marmelo, gengibre e camomila.
- Meio Seco: quando alguns dos açúcares naturais das uvas são deixados no vinho, podemos saborear aromas mais ricos em pera madura, gengibre, jasmim, maracujá e favos de mel.
- Doces: tipos mais doces de Chenin Blanc tem aromas de caqui, amêndoa tostada, manga, gengibre e tangerina.
.
Aromas típicos
A extraordinária acidez e sabor doce inerente associado ao Chenin Blanc levam a que combine bem com comidas que tenham um elemento ácido e doce. A cozinha do sudoeste asiático ou as costeletas de porco com maça combinam muito bem com um tipo mais rico e doce do Chenin Blanc.