Nascida entre o casamento das castas Petit Bouschet e Grenache, quando vinificada, surge com firmeza, taninos e muita cor. É uma das raríssimas castas tintureiras do mundo. A sua cor não só está presente na pele como também na polpa do bago da uva, conferindo assim aos vinhos produzidos, uma cor mais intensa e escura.
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Casta tintureira de origem francesa, foi levada para Portugal e se enraizou nas terras alentejanas, onde existem videiras com mais de 100 anos. Foi no terroir alentejano que a Alicante Bouschet encontrou as condições ideias para o seu desenvolvimento, invernos frios e verões quentes, solos profundos e ricos com recurso a água ao longo de todo o ciclo de crescimento
Sendo cada vez mais utilizada, esta casta faz maravilhas quando se mistura com outras castas, acrescentando ao vinho volume, estrutura, concentração e uma enorme capacidade e envelhecimento. A época em que é vindimada e a forma como estagia influencia nos aromas que apresenta. Quando colhida prematuramente, ela realça taninos agressivos e pouco apelativos; completamente madura, origina vinhos com uma cor escura com notas de fruta preta, compota, licor, ervas silvestres, com uma acidez crocante e de taninos robustos.
Quando estagia em barricas de madeira, sobressaem as notas de cacau, chocolate negro e especiarias exóticas e ainda pode desenvolver aromas de couro, caça e notas balsâmicas ao envelhecer.
Para harmonizar, as carnes vermelhas são a melhor opção, pois combinam com os taninos e acidez presentes no vinho.